La terre nouricière

06/2014

Emission réalisée avec le CIVAM par l'ER2C de Nîmes

Ecouter l'émission:

Le CIVAM: Objectifs stratégiques : Faire découvrir aux jeunes les métiers de l’agriculture et de l’alimentation, les éveiller au goût, faire évoluer leurs pratiques de consommation et leurs représentation du milieu agricole et rural, stimuler de nouvelles formes de lien social entre villes et campagnes, développer une culture commune entre le monde de l’agriculture, celui de la formation, l’insertion sociale et professionnelle, et celui de la culture. Objectifs opérationnels : - Organiser dans plusieurs fermes du réseau CIVAM de Languedoc-Roussillon, un cycle d’ateliers de découverte sur les métiers de l’agriculture et de l’alimentation et les patrimoines agricoles régionaux, à destination de jeunes sous main de justice ou en Ecole de la 2ème chance. Construire au-delà des fermes, un parcours de découverte du champ à l’assiette associant des professionnels de l’alimentation et des établissements de formation. - Mobiliser et accompagner les agriculteurs dans la préparation de leurs accueils (visite commentée et thématique de la ferme, proposition d’activités avec la mallette Enquêtes d’agriculture : découverte des métiers, des pratiques agricoles à l’origine des aliments que nous consommons, dégustations de produits phares régionaux…). - Construire, en partenariat avec l’association Oaqadi (médiation par la radio), la PJJ et les Ecoles de la 2 ème chance partenaires, un scénario pédagogique pour amener les jeunes à réaliser des interviews et des reportages thématiques durant les ateliers, qui seront diffusées après montage sur les ondes locales. - Analyser par cette approche pédagogique, l’évolution des représentations des jeunes sur le monde agricole et rural et les métiers de l’agriculture et l’alimentation. - Inscrire le partenariat dans la durée pour développer de nouveaux programmes pédagogiques en 2015.